logo vetrinashop svg

12 Giugno 2023

La pasticceria H24 alla conquista della Valle d’Aosta

Nel piccolo comune di Nus, a metà strada tra Saint-Vincent e Aosta, dal 2013 è operativo il primo distributore automatico H24 della Valle d’Aosta nato per la distribuzione di dolci artigianali. Il primato appartiene alla famiglia Buzzi, titolari dell’omonima Pasticceria, che dal 1973 delizia i palati più golosi dei Valdostani e di tanti turisti.

Condividi su

Nel 2003 Amanda Buzzi, figlia del fondatore Giampaolo, rileva l’attività del padre e tutt’oggi fa tesoro dei segreti del mestiere ereditati: è lei a gestire il negozio grazie all’aiuto del marito Claudio, anch’esso proveniente dal mondo della pasticceria. Nel 2010 la Pasticceria Buzzi si sposta in Via Circonvallazione 39, sempre a Nus, in un locale più ampio. Una scelta che si rivela commercialmente vincente, grazie alla migliore visibilità ottenuta dal passaggio sulla strada statale per Aosta ed un ampio parcheggio a disposizione dei clienti.

Ma veniamo all’oggetto della chiacchierata con la Sig.ra Amanda, la quale ci ha confessato grande passione per il suo lavoro e grande soddisfazione per il punto vendita automatico, che quest’anno compie 10 anni di onorato servizio, 7 giorni su 7, 24 ore al giorno. Ecco dunque le sue parole…

Come è nata l’idea di affiancare un distributore automatico H24 alla sua pasticceria?

Quando vidi per la prima volta, a La Salle (AO), il distributore automatico della macelleria del paese mi incuriosì al punto che decisi di adottarne uno uguale per la vendita al dettaglio dei miei prodotti di pasticceria.

L’idea della distribuzione automatica mi era già venuta, ma – i distributori automatici a cascata – che conoscevo (n.d.r. distributori impulse a spirale) non erano adeguati ad un “prodotto delicato” come quello della pasticceria.

Non conoscevo i distributori “Necta Festival”, ma quando scoprii che la tecnologia di questa vending machine, permetteva il prelievo della merce direttamente dal ripiano, capii che finalmente potevo adottarlo per i miei prodotti.

Quindi si rivolse alla Torino Vending?

Esatto, contattai la Torino Vending (fornitore del distributore di carne sopra citato) concessionario Necta per Torino e la Valle d’Aosta, ed ordinai un distributore automatico Festival Necta. Il tecnico-commerciale fu di grande supporto per un’attenta configurazione della macchina sulle nostre specifiche esigenze distributive.

Al tempo la soluzione migliore era creare un chiosco esterno che si integrasse bene nel contesto montano. Facemmo quindi realizzare una casetta di legno come riparo per il distributore automatico. Esteticamente piacque a tutti e i risultati di vendita non tardarono ad arrivare.

Pasticceria Buzzi Aosta
Pasticceria Buzzi, a Nus (AO), dal 1973

Si prenda anche il giusto merito per i suoi prodotti di pasticceria…

Certamente, fare un prodotto di qualità è fondamentale. All’interno del nostro punto vendita il cliente può scegliere un ampio assortimento di pasticceria fresca e secca, prodotti da forno, gelati e fruire del servizio di bar-caffetteria. Alla base ci sono sempre ingredienti genuini e di alta qualità scelti con cura e amore.

Nel distributore automatico esterno, inseriamo una piccola selezione dei prodotti di punta. In particolare, i clienti apprezzano i nostri “Baci di Nus” che acquistano dal distributore durante l’orario di chiusura del negozio.

Curiamo giornalmente l’assortimento di confezioni di Baci da 200, 400 e 550 gr., poi inseriamo anche vassoi da 400 gr. di paste fresche miste, sempre molto apprezzate.

Mi sembra di capire che il distributore H24 sia stato un buon investimento…

Più che buono, un super investimento! Da subito ci ha dato grandi soddisfazioni: il distributore automatico è un – lavoratore instancabile – che non si ammala, non ha bisogno di ferie né di stipendio, è semplice da usare per il cliente ed è disponibile a qualsiasi ora. Cosa si può volere di più?

Avete fatto un po’ di pubblicità per avviare l’attività automatica?

Che io ricordi non abbiamo fatto investimenti pubblicitari. Grazie ad un giornale locale, che al tempo ci dedicò un articolo, ottenemmo visibilità in tutta la Valle, poi anche con l’ausilio di Facebook e del classico passaparola ci siamo fatti conoscere un po’ da tutti, insomma, da 10 anni il nostro H24 non ha mai smesso di lavorare!

L’utenza è così suddivisa: circa il 50% sono clienti locali che frequentano anche la pasticceria, mentre l’altro 50% sono turisti di passaggio che vogliono portarsi a casa o regalare un dolce valdostano.

Come funziona il processo di acquisto?

I clienti possono utilizzare diversi metodi di pagamento: contanti, bancomat o carta di credito. La fase di acquisto è veramente semplice ed intuitiva. L’utente individua il prodotto facendo ruotare, con un tasto, i ripiani del distributore a forma di disco, ogni ripiano contiene diversi scompartimenti a vista con all’interno i nostri prodotti confezionati. 

Egli può selezionare uno o più prodotti e procedere quindi al pagamento. A questo punto uno sportello scorrevole si apre sul vano corrispondente al prodotto selezionato, quindi procede al ritiro della merce acquistata.

Ha già pensato di estendere il servizio con altri distributori automatici di pasticceria?

Se avessi la possibilità di raggiungerli facilmente metterei un distributore automatico in ogni paese della Valle D’Aosta (sorride n.r.d.). L’unico limite infatti è il riassortimento dei prodotti.

Scherzi a parte, abbiamo recentemente acquistato un secondo distributore automatico, sempre il Festival della Necta, quest’ultimo lo abbiamo integrato nella vetrina del locale a seguito di un recente ampliamento della pasticceria.

Mentre il primo distributore è in revisione, in attesa di essere installato ad Aymavilles (AO), un paese a 20km da qui in direzione Cogne, in prossimità dell’abitazione di mia figlia che si occuperà della gestione.

Il sindaco di Aymavilles ha accolto con entusiasmo l’idea di dotare il paese del servizio Pasticceria H24. Ora attendiamo a breve la messa in funzione per servire gli abitanti della zona.

Grazie per la sua dolce testimonianza!

Informazioni di contatto

Pasticceria Buzzi
Via Circonvallazione Sud 39, Nus (AO)
Visita il Sito web

Condividi su

Facebook
Twitter
LinkedIn